О профилактических прививках

Министерство здравоохранения Российской Федерации внесло изменения в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям в связи с изданием приказа от 6 декабря 2021 года №1122н “Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок”.
В календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям включена вакцинация детей в возрасте 12-17 лет (включительно) против новой короновирусной инфекции.
Внесение данной вакцинации в календарь не устанавливает, что данная прививка является обязательной.
В соответствии со ст.11 Федерального закона от 17 сентября 1998 года №157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, одного из родителей либо иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет.
Таким образом вакцинация против новой короновирусной инфекции проводится добровольно.
Для вакцинации родитель (законный представитель) подает письменное заявление, составленное в произвольной форме. После такого заявления оформляется добровольное согласие на медицинское вмешательство.
Подростки в возрасте от 15 до 17 лет (включительно) дают информированное добровольное согласие самостоятельно.

Вакцинация подростков. Видеозапись ответов на популярные вопросы

Письмо министерства здравоохранения от 22.12.2021 №15-2/И/2-21727

 12,965 total views